大家都在看

主页 > N生活谷 >落叶归根幸福厝 >

落叶归根幸福厝

2020-08-02 来源:http://www.5788sun.com 784

落叶归根幸福厝

好山好水、福人福地  承载浓浓情感的幸福厝

屋主Allen从小在台南新化的村子里长大,虽然很早就离开家乡打拚创业,却始终没有忘记自己的初衷─想在故乡的土地上盖房子。

屋主这样说

身为家中独子同时也是长子的Allen蔡先生,自小在台南肩负着照顾着父母及四个妹妹的责任,出社会后在台北打拚,走遍世界各地。如今成家立业,妹妹们也各自有了归宿,当初长大的家屋因岁月累积而腐朽,于是有了自地自建的念头。

落叶归根幸福厝

落叶归根 开启盖屋圆梦的旅程

自台南高铁站出发,到新化蔡家之间的距离说短不短,刚过正午的南台湾沿途阳光灿烂,宽阔的天际与宽阔的马路让我们险些找不到转弯路口, 在穿越了一小片窄小围墙胡同的红砖四合古厝屋丛之后,总算柳暗花明, 我们来到了目的地。

这几乎是一种人宅合一的概念,一进门就有整片欣欣向荣的草地,及数不尽的鸟语花香,虽然是栋不算小的屋宅,但这里没有把人阻隔在外的高墙,我们不仅感受到蔡家人的好客, 也感受到了整栋房子对我们的欢迎。

「这里最早是两层楼的洋房,而我从大学毕业后便到台北创业,全家也搬到安平区,一直到近几年才想在这里重新起厝。」屋主Allen说,这里有百分之八十出自于妻子的点子,从最初的百年老宅到如今新屋落成,中间有太多细节,也有说不完的故事。

Allen不讳言的表示,自己很早就有起厝盖屋的想法,想为在这土生土长的父母打造更好的居住环境,也想有个退休后的居所,抱着一种落叶归根的心情,重新建造蔡家屋宅。只是常因公事在国外奔波的Allen,对于梦想的家厝有着一定的坚持,在因缘际会下认识了彭信苍建筑师与刘贞贞设计师,也总算让事情有了起头。

比起一般人起厝盖屋,通常长则二年,短则数个月,不过蔡家却长达五年,其实历经不少波折,中间还有一段插曲,原来建筑师虽然细心规划, 但营造商却没有如实运作,以致工程无法顺利进行,虽然最后撤换了营造工班团队,却也浪费了许多时间。

所幸在团队通力合作之下,五层楼高的蔡家厝总算完成,在完善的内外规划与宽敞的活动空间中,这里也成了蔡家老小週末假日最爱驻足的地方。广结善缘的Allen甚至曾经包下游览车请北部的朋友一起来这儿聚会, 也带动邻里间的互动。Allen还遇到国小同学邀约参加同学会,四十年不见的老同学再聚首,真正记得的又有多少人呢?「当然都不太记得了!」Allen莞尔一笑。

从盖房子开始,彷彿是一趟长长的旅程,如今蔡家前面茂密的肉桂树已从初始的小树抽长至三楼高,关于蔡家的故事,还幸福的持续着。

 

虽然雨季不长, 但偶有湿气自北方吹来。

落叶归根幸福厝

由于有西晒高温困扰,本案特将西边建物量体打造为没有房间的宽广露台,并种植绿叶茂密的大花紫薇,将日照问题减至最低。

透过露台框架与大花紫薇遮挡西侧落日。

落叶归根幸福厝

climate 气候‧ 条件

春夏平均温度:26℃∼28℃

秋冬平均气温:20℃∼22℃

相对高度:2M∼3M

相对湿度:常在60%∼80%之间

 

台南市全境位于北回归线之南,属副热带季风气候与热带气候的过渡带,全年温和少雨、日照充足;受季风及地形影响,降雨乾湿季分明。

 

Location 地理‧ 环境

除台南市东部为台地地形外,几乎为平坦的平原地形, 位于嘉南平原中心。新化区境内则多山地与平原,并有盐水溪流经,境内农产丰富。

落叶归根幸福厝

楼梯井採用开敞设计,利用上下气流引导的浮力通风原理提升室内通风效率。

建筑师这样做  访 彭信苍建筑师

建筑就是——为每个人找到最舒适的角落

比起大众对家的看法,大部分都要求坚固安全、保有隐私,最好把陌生与危险隔绝在外,然而建筑师彭信苍说,蔡家人与其它业主最不一样的地方, 就是极为好客,喜欢在这块土地上与人的互动,因此整个建筑的设计起源,也就围绕着这样的概念。

「这里没有铜墙铁壁,只有互通声息」,为了隐化空间界定,彭建筑师放弃高耸围墙,只设计简单的围篱,二、三、四楼甚至是透明的女儿墙,外观更刻意选择清爽沈稳的大地系配色,看似没有边界,但其实房内有完善的智能保全,以及智慧化远端操控系统,即使屋主远在台北办公室,都可以透过手机App管控家中电路开关。

每一次修正都让建筑更完美

此外,蔡爸爸、蔡妈妈年纪渐长,儿女们各自成家,虽然平日只有两老在此居住,但每到假日全家团聚动辄20多人,顺畅的动线和充裕的活动空间, 则考验着建筑师的智慧。

蔡家坐北朝南,面对着台南盐水溪和高铁视野广阔,只是过去西边每到黄昏西晒十分严重,建筑师前年在勘景时便发现了这个问题,因此把坐东朝西

落叶归根幸福厝

室内音乐、照明、空调、保全等多种电路机制,均可从手机App中远端操控。

落叶归根幸福厝 落叶归根幸福厝

连接三楼与四楼的挑高中庭是全家人娱乐休憩的核心区域,超大落地窗及窗帘皆电动控制。

 

老房子改了坐向,并把高的建筑量体放在东边,西边作了宽敞的露台,将西晒高温的影响减到最低, 整个房屋前后也留意到了风的动线,前后开窗并加装了子母门,透过门窗聪明控制温度,难怪即便南台湾高温热浪,这里依然凉爽。

「这就是所谓福人福地居的道理吧!」彭信苍建筑师说,当初因为营造商所托非人,以致多花了比别人更多的时间和金钱,但在解决问题的过程中, 反而因祸得福,开扩了人脉、结识了各路朋友,房子也在每一次的修正中更尽善尽美。

落叶归根幸福厝

开放式餐厅格局中, 整面的天然石墙面既沈静也华丽,每次都能从不同角度欣赏石纹之美,是蔡爸爸最喜欢的部分。

落叶归根幸福厝

房子东侧鸟语花香的花园小径,满足了蔡家爸妈热爱种花弄草的兴趣。

落叶归根幸福厝

西侧露台屋前景观一览无遗,并架设了长型躺椅,是屋主Allen最爱伫足的地方。

Data  格局

基地状况:建筑用地

土地总面积:164坪

楼层总坪数:270坪

格局:10房3厅11厕

建材:外墙-黄金石、山型砖、金属包板外墙、金属玻璃框架、抿石子

    围墙-不鏽钢氟碳烤漆

    室内主墙-石材(黑檀木、银白龙)

    地板-半抛光石英砖、于接柚木实木地板

建造耗时:5年

完工日:2015年1月

落叶归根幸福厝

Q&A 问‧ 答

Q1:屋主Allen一家人平时仅二老居住,但假日亲友偶尔在此聚集高达20人之多,人数差异极大,各自的需求也不相同,如何安排空间?

 

共设计了五个楼层,一楼主要是年长的父母生活起居之处,二楼则是Allen一家人的卧房,三楼和四楼除了客房之外,将起居室合併成挑高空间,也是蔡家从事种种娱乐活动的重要核心区域,娱乐室设有超大电视和专业卡拉OK影音配备,满足屋主Allen平时爱高歌的需要。另外还有标準撞球桌及各式运动器材,建筑师在这里架设好完整的隔音设备,蔡家尽情活动也不会打扰到邻居及长辈,而和室空间可坐可卧、书房宁静自然,无论主人、客人,都能找到属于自己最自在放鬆的角落。

 

Q2:虽然主要娱乐机能分配在三、四楼,但日常交谊、主要厨房餐厅仍安排在一楼,如何让一楼空间同时既通风宽广又能兼顾独立机能?

自玄关进入便设立了活动拉门作为空间的缓冲,提升自家居住的私密性;厨房在客厅中虽然为开放式格局,但亦设计了大型拉门,只要前后拉起,热炒的油烟便不致瀰漫,热炒处同样有对外窗提升空间对流及明亮度,也让煮食者多了惬意生活感。因为拉门的设计,一楼区域更能弹性应用,可随时视需要切割或合而为一。

 

撰文/施文珍  摄影/蔡宗昇  插画/黄雅方南部建筑

建筑设计/彭信苍建筑师事务所

 

落叶归根幸福厝

更多内容请锁定

在地。起厝 盖自己的房子

地形‧气候‧生活‧环境 依循在地风土人文,实现自地自建的自宅梦

现场活动

10/1诚品台南文化中心 新书发表会

快来报名喔~~



上一篇: 下一篇: